Tiap sore dengan setia nungguin tukang roti lewat depan rumah, yang pasti bawain bakpia ini..
Dan... saat berhasil menemukan resepnya ga sengaja saat lagi browsing, duhhh rasanya gemanaaa geto.
Anyway, dapur Hawally pun bergerak, dan ini dia hasilnya...
Bakpia Basah
Bahan:
250 gr
tepung terigu protein sedang
30 gr
margarine
125 ml air
hangat
1/2 bungkus
ragi instan (6 gr)
50 gr gula
pasir
1/2 sdt
garam
Isi:
150 gr
kacang hijau
70 gr gula
pasir (bisa 35 gr gula pasir + 35 gr gula merah)
1/4 sdt
garam
1 1/2 sdm
minyak goreng
1 lembar
daun pandan
Cara:
1. Isi: rebus kacang hijau hingga empuk. Angkat, lalu tiriskan. Kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau food processor. Masak/aron kacang hijau bersama gula pasir, gula merah, garam dan pandan. Masak hingga kering dan kalis, lalu tambahkan minyak hingga rata. Angkat, dinginkan, lalu bulat-bulatkan menjadi 15 bulatan.
2. Kulit:
Campur terigu, ragi dan gula pasir hingga rata. Kemudian tambahkan air. Lalu
uleni hingga rata (bisa pake mixer. Lalu tambahkan margarine dan garam, uleni
hingga kalis elastis. Bulatkan adonan. Tutup dengan kain lembab atau plastic
wrap, fermentasikan 45 menit.
3. Kempeskan
adonan, lalu timbang masing-masing 15 gr. Isi, lalu tutup, bulatkan, pipihkan.
Letakkan di loyang tanpa dioles. Diamkan lagi 15 menit. Panggang 200 deg C
selama 10 menit, kemudian balikkan, panggang lagi 5 menit. Angkat. Siap
dihidangkan.
No comments:
Post a Comment