Sunday, October 21, 2012

Bakpia Basah


Inget jaman baheula, saat masih sekolah SD.... paling demen ama yang satu ini.
Tiap sore dengan setia nungguin tukang roti lewat depan rumah, yang pasti bawain bakpia ini..

Dan... saat berhasil menemukan resepnya ga sengaja saat lagi browsing, duhhh rasanya gemanaaa geto.

Anyway, dapur Hawally pun bergerak, dan ini dia hasilnya...


 


Bakpia Basah

Bahan:


250 gr tepung terigu protein sedang
30 gr margarine
125 ml air hangat
1/2 bungkus ragi instan (6 gr)
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Isi:
150 gr kacang hijau
70 gr gula pasir (bisa 35 gr gula pasir + 35 gr gula merah)
1/4 sdt garam
1 1/2 sdm minyak goreng
1 lembar daun pandan





Cara:

1. Isi: rebus kacang hijau hingga empuk. Angkat, lalu tiriskan. Kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau food processor. Masak/aron kacang hijau bersama gula pasir, gula merah, garam dan pandan. Masak hingga kering dan kalis, lalu tambahkan minyak hingga rata. Angkat, dinginkan, lalu bulat-bulatkan menjadi 15 bulatan.

2. Kulit: Campur terigu, ragi dan gula pasir hingga rata. Kemudian tambahkan air. Lalu uleni hingga rata (bisa pake mixer. Lalu tambahkan margarine dan garam, uleni hingga kalis elastis. Bulatkan adonan. Tutup dengan kain lembab atau plastic wrap, fermentasikan 45 menit.

3. Kempeskan adonan, lalu timbang masing-masing 15 gr. Isi, lalu tutup, bulatkan, pipihkan. Letakkan di loyang tanpa dioles. Diamkan lagi 15 menit. Panggang 200 deg C selama 10 menit, kemudian balikkan, panggang lagi 5 menit. Angkat. Siap dihidangkan.



No comments:

Post a Comment